Coupes d’Argent : former pour gagner, les circuits savoyards ont la cote [16 avril]

Les trois circuits Savoyards des Coupes d’Argent ont sacré leurs champions et championnes de l’hiver.

Si la Coupe d’Argent Trophée Banque Populaire Auvergne-Rhône-Alpes U16 a connu son épilogue à Valloire quelques semaines plus tôt, les finales de la Coupe d’Argent Trophée Carré Neige U12 et de la Coupe d’Argent Trophée Banque Populaire Auvergne-Rhône-Alpes U14 se sont déroulées à Val Thorens cette semaine.

Garçons : Amaury Delaup (Courchevel)

Merci aux stations de Valloire et de Val Thorens pour l’accueil des finales.
En vidéo ci-dessous ou ICI, revivez le parallèle U14, épreuve finale de la Coupe d’Argent Trophée Banque Populaire Auvergne-Rhône-Alpes 2023/2024.

U16 : les titres nationaux attribués aux Écureuils d’Or [16 avril]

Les U16 Savoyards ont clôturé leur saison d'une belle manière lors des finales des Écureuils d’Or à Auron.
Chez les filles, magnifique doublé de Cassandre Peizerat (Tignes), Championne de France de slalom et de géant !
Côté hommes, Nolan Brusco (Val d’Isère) a décroché le titre de Champion de France de géant. En slalom, Sevan Laroche (Courchevel) et Hugo Lazareff (Courchevel) ont obtenu les médailles d’argent et de bronze.

Femmes : Jessica Murtagh vice-Championne de France U21 de super G [16 avril]

Jessica Murtagh (COMITÉ, Courchevel) est devenue vice-Championne de France U21 de super G à Avoriaz. Léa Quezel Ambrunaz (COMITÉ, La Toussuire) a décroché quant à elle la médaille de bronze.

Cloé Merloz (COMITÉ, Valmeinier) a pris la 3e place du slalom FIS des Menuires.
Fiona Acquistapace (COMITÉ, Grand Chambéry Ski) a signé le 2e temps chez les U18 (17e au scratch).

Lois Abouly (FFS, Les Menuires) s’est montrée la plus forte lors du Super G FIS d’Avoriaz.
Paola Orecchioni (FFS, Courchevel) est montée sur la 3e marche du podium.

Toujours à Avoriaz, en géant FIS, victoire de Paola Orecchioni.
Chez les U18, Léa Quezel Ambrunaz et Lola Blanc (COMITÉ, Tignes) ont pris les 2e et 3e places (15e et 19e au scratch).

Paola Orecchioni, en grande forme cette semaine, a levé les bras pour la deuxième fois lors du géant FIS de Val d’Isère, support du Championnat de Danemark Junior.

Lors du slalom FIS de Val d’Isère, également support du Championnat de Danemark Junior, Annabel Jallat (FFS, Saint-François-Longchamp) et Cloé Merloz ont signé les 2e et 3e meilleurs temps.

Enfin, Marylou Avenel (COMITÉ, Champagny-en-Vanoise) a pris la 3e place du slalom FIS citadin de Flaine.

Hommes : des victoires FIS pour Jonas Skabar et Paul Silvestre [16 avril]

Jonas Skabar (COMITÉ, Méribel) a brillamment remporté le premier slalom FIS de Sainte-Foy-Tarentaise.
Le lendemain, sur le second slalom, Paul Silvestre (COMITÉ, Valloire) s’est à son tour illustré en prenant la 2e place.
Chez les U18, Victor Haghighat (DISTRICT, Val Thorens) s’est montré le plus rapide (23e au scratch) le deuxième jour. Sacha Fragassi (DISTRICT, Courchevel) a terminé les deux slaloms à la 3e place (21e et 28e au scratch).

En grande forme en cette fin d’hiver, Paul Silvestre a remporté le slalom FIS de Val d’Isère, support du Championnat de Danemark Junior.

Pascal Silvestre, directeur technique alpin :

« C’est une saison aboutie pour le ski alpin savoyard. Nous avons eu de nombreuses victoires en FIS, des équipes élites performantes à l’international, des jeunes qui poussent et qui performent, de superbes circuits savoyards en amélioration permanente, etc...

Les entraîneurs peuvent être fiers du travail accompli. Un grand merci à eux.
Les saisons prochaines s’annoncent tout aussi belles avec la continuité du projet de haut-niveau pour nos équipes élites, la gestion de la génération U16, des travaux avec les écoles pour rendre les programmes encore plus adaptables, des formations de cadres des coachs en cours et d’autres pistes de réflexion.
La saison n’est pas tout à fait terminée avec au programme les essais de skis, les camps vitesse, quelques entraînements jusqu’en mai et la fin de l’année scolaire. Mais nous pouvons d’ores et déjà nous tourner vers la suite avec sérénité. Bravo à tous. »

U14 et U16 : La Scara, révélatrice des talents de demain [9 avril]

La Scara à Val d’Isère, première grande compétition internationale pour les U14 et U16 a réuni plus de 500 skieurs lors des phases finales ce week-end.

Chez les U14, magnifiques performances de quatre Savoyards qui montent sur la boîte : Jules Dufour Drai (Val d’Isère) 2e du super G, Clément Combe (Tignes) et Yanis Tallaa (Saint Jean d’Arves) 2e et 3e du slalom, Elodie Blais (La Toussuire), 3e du slalom.

En U16, Lenaëlle Parand (Les Ménuires) a pris la 2e place du super G comme Cassandre Peizerat (Tignes) sur le slalom.
Hugoline Margueron (Aussois) a signé le 3e meilleur temps en super G.

4 sur 4 : les Savoyards brillent aux Championnats de France [9 avril]

Les Championnats de France de ski alpin (disciplines techniques) ont été organisés à Megève ce week-end et les Savoyards ont raflé tous les titres mis en jeu en élite.

Clara Direz (FFS, Les Saisies) est devenue Championne de France de géant pour la première fois après quatre podiums dans cette discipline.
Premier titre également en géant pour Diego Orecchioni (FFS, Courchevel).
En slalom, Marie Lamure (FFS, Coucrhevel) s’est aussi imposée pour la première fois.
Côté hommes, Clément Noël (FFS, Val d’Isère) a décroché son cinquième titre de Champion de France devant deux autres Savoyards, Steven Amiez (FFS, Courchevel) et Victor Muffat-Jeandet (FFS, Val d’Isère).

En U21, nos jeunes ont également répondu présents avec de nombreux podiums !
Chez les dames, Annabel Jallat (FFS, Saint-François-Longchamp) est Championne de France U21 du slalom avec une 7e place au scratch. Cloé Merloz (COMITÉ, Valmeinier) a signé le troisième temps U21 (11e au scratch).
En géant, Cloé Merloz a aussi pris la 3e place (15e au scratch).
Côté hommes, en géant, Jonas Skabar (COMITÉ, Méribel), 5e au scratch, a décroché la médaille d’argent U21 devant Nash Huot-Marchand (COMITÉ, Courchevel), 6e au scratch et médaillé de bronze U21.
Lors du slalom, nouvelle médaille argentée pour Jonas Skabar (11e au scratch). Paul Silvestre s’est paré quant à lui de bronze en U21 (12e au scratch).

Hommes : Nash Huot Marchand enchaîne avec une nouvelle victoire FIS [3 avril]

Deux géants FIS étaient organisés à Vaujany la semaine passée.
Sur le premier, Nash Huot Marchand (COMITÉ, Courchevel) et Paul Silvestre (COMITÉ, Valloire) ont terminé 4e ex-aequo. Nash s’est classé premier U18.
Le lendemain, brillante victoire de Nash Huot Marchand. Clément Talayrach (COMITÉ, Tignes) a pris la 3e place. En U18, Victor Haghighat (DISTRICT, Val Thorens) a signé le 2e meilleur temps (18e au scratch) derrière Nash.

U14 : les Ben'Js organisés à Méribel [26 mars]

Les Championnats de France U14 ont été organisés dans la station de Méribel la semaine passée.
Un grand bravo à la station pour la qualité des courses proposées malgré les conditions climatiques difficiles.